Фестиваль практической психологии

АССОЦИАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГОВ И ПСИХОТЕРАПЕВТОВ

ОКТЯБРЬ 2022

как говорить с детьми, если родитель испытывает стресс и тревогу

Внутреннее состояние родителя оказывает прямое воздействие на внутреннее состояние ребенка.  И, если взрослые люди могут одеть "маску" и продолжить спокойную жизнь в обществе, то ребенок такой способностью не обладает.

 

Всё, что у ребенка внутри - то, у ребенка снаружи.

 

Тревожное  состояние родителя ложится тяжким грузом на внутренний мир ребенка. И, если с маленькими детьми, родителю достаточно легко повлиять на мир внутреннего ребенка, отталкиваясь только от своих реакций и слов, то с подростками обстоит дело иначе.

 

В ситуациях с подростками родитель часто встречается с точкой зрения одного или нескольких лиц, которые являются авторитетами для подростка на просторах интернет-пространства. Данный факт ведет к ссорам и недопониманиям между родителями и детьми. Именно эти нюансы обсуждались на встрече в первой части выступления - как сохранить гармонию и мир в семье при разных политических и социальных взглядах родителей и подрастающего поколения.

Особенности консультирования родителей "трудных" детей

Для начинающих и практикующих психологов

Во второй части выступления был рассмотрен вопрос консультирования родителей в части столкновений с подростками в бытовых вопросах, разногласиях в воспитании со старшими родственниками.

Цель практикующего психолога - научить родителя честному и достойному взаимодействию со своим ребенком в спорных и сложных ситуациях, не давая в обиду себя и не допуская обиды в сторону подрастающего ребенка.